Maximiliano Moreno participó de "Raíz 2014"
Raíz es el primer festival nacional de la gastronomía que se realiza en Tecnópolis. Una fiesta inédita del sabor y los sentidos. Una celebración culinaria de la diversidad llamada Argentina: de raíz argentina, de raíz originaria, de raíz inmigrante, de raíz latinoamericana. En la edición 2014 del Festival Raíz , el Chef Maximiliano Moreno dela Ciudad de Belén participó en representación de la Provincia de Catamarca
BELENINFO.com.ar dialogó con el chef Maximiliano Moreno Cocinero a su regreso de Buenos Aires y esto nos comentaba: «Contento de nuevo en Belén, para contarles lo que fue Raíz en Buenos Aires , Raíz se trata de mostrar la Gastronomía del País en un solo lugar que es Tecnópolis este evento que se hizo por segunda vez a nivel Nacional, este año superaron las expectativas de los organizadores a pesar de que la lluvia molestó un poquito, lo mismo la gente participó estuvo presente. Nosotros estuvimos representando a la Provincia, haciendo nuestro plato para que la gente deguste, mostrando nuestro pueblo mediante imágenes y videos».
Luego nos agregó: «En mi clase cuando hablé de Belén y había gente que conocían, las ruinas del Shincal, La Virgen del Cerro, a todos los que participaban o conocían Belén le regalaba algún producto como aceite de Oliva, Condimentos , nueces un poco de todo para que la gente pueda probar un poco de todo, fue muy lindo porque todos participaban , todos preguntaban».sostuvo.
En cuanto al Plato elegido para presentar , nos dijo: «El Plato que elegí es solomillo de Llama envuelto en panceta acompañado de una salsa de arrope de tuna, un plato bien agridulce muy rico, lo acompañamos con dos guarniciones , una ensalada catamarqueña con quínoa , que le pusimos desde el aceite de oliva, nueces , pasa de higo, era una ensalada muy rica con menta y lo acompañamos con un puré de Habas Andinas».
Por otro lado Moreno nos informó de lo que tien planificado a futuro y nos expresaba: «fines de noviembre tengo la presentación en Cocineros Argentinos con la clase de flanes y budines sería el final de este año y ya organizamos lo que será el comienzo del año próximo , porque tenemos La Fiesta Provincial de Jigote, tenemos la Fiesta del Pimiento en Paclín y hay un Congreso Internacional de Cocina Saludable en San Juan y Paraná se hace entre estos dos lugares, También tenemos un Congreso en Jujuy, este espacio como es Raíz me permitió abrir otras puertas».
A la pregunta si los jóvenes se interesan por la gastronomía , nos respondía: » Hay muchos jóvenes interesados en la gastronomía, en los cursos que estoy dictando en la Escuela N°221 tengo varios jóvenes capacitándose y es lindo ver que tengan esa iniciativa, de cocinar de hacer esto que a pocos hombres le gusta» .
Finalmente Maximiliano Moreno,añadió: «Comentarles que para la fiesta del Jigote contaremos con la presencia de Amancay que fue la ganadora de cocineros Argentinos el año pasado y también la presencia de Elba de Master Chef, que tuve el contacto y compartimos en Buenos Aires.Para la gente novedades como los cursos de Panes y Budines el 15 y 16 de noviembre , ya estamos inscribiendo por Facebook: Maximiliano Moreno ( Cocinero)».