Lic. Ana Mastronardi: "Recaudos a tener en cuenta aquellas Empresas o personas que manipulan alimentos"
Nos comenta sobre el tema abordado en el 2º Congreso Latinoamericano de Gastronomía llevado a cabo en la Ciudad de Belén, ella es la Licenciada en Seguridad e Higiene Gastronómica Ana Elizabeth Mastronardi de la Provincia de Salta, que en ese marco expresó: «El tema es bastante importante porque se complementa con todos los temas que han dado los Chef que fueron muy importantes que hasta yo aprendí muchísimo que es el tema de calidad e higiene alimentaria, todos los recaudo que hay que tener en cuenta para que aquellas empresas o personas que manipulan alimentos, que tienen una gran responsabilidad a su cargo como es cocinar para mucha cantidad de gente y saber la responsabilidad que uno tiene en cuanto a la salud, me refiero de tratar tener siempre en cuenta todas las medidas que hay que respetar con respecto a higiene para evitar las famosas enfermedades de trasmisión alimentaria que hoy por hoy muchas veces causan el cierre de muchos restaurantes y de muchas empresas porque no se han sabido manejar con estos temas. Pueden aparecer enfermedades que pueden producir diferentes síntomas desde el simple dolor de cabeza o dolor de panza hasta la muerte misma, tenemos que saber que nuestro rol es fundamental en el momento de la elaboración de estas comidas y saber además que tiene que ser un plato gustoso, atractivo, nuestro rol es fundamental a la hora de llevar esos alimentos a la mesa, con respecto a la higiene y a la salubridad sobre todo».
En ese mismo aspecto, señaló; «Hay consejos que son realmente básicos como por ejemplo tener recaudo con los alimentos que son crudos y los alimentos que son cocidos, nunca se deben mezclar bajo ningún sentido sobre todo cuando hablamos de productos que están en contacto con microorganismos como por ejemplo las carnes o los lácteos, jamás ponerlas en contacto con verduras que van a ser consumidas de manera cruda, porque esto puede llevar a que se cargue con bacterias y luego van a producir diferentes tipos de enfermedades, primeramente esto y a la par como fundamental es el lavado de manos que tiene que ser constante».
Finalmente Mastronardi manifestó estar muy agradecida por las atenciones recibidas en la ciudad de Belén, tanto de los integrantes de la organización del evento que se desarrolló en forma brillante, como así también de la gente quienes son muy hospitalarios y atentos,