Catamarca en Congreso Mundial de la Quinua
A partir del miércoles, la provincia de Catamarca estará presente en el V Congreso Mundial de Quinua a realizarse, del 27 al 30 de mayo, en la ciudad de San Salvador de Jujuy, donde se congregarán los países productores a través de sus autoridades, productores y empresarios del sector. La delegación estará encabezada por el ministro de Producción y Desarrollo Raúl Chico, que irá acompañado por la subsecretaria de Promoción de Inversiones Liliana Álvarez y las directoras de Agroindustria Rocío Leiva y de Fiscalización Virginia Luque.
En el marco del Congreso Mundial, la provincia tendrá un stand institucional donde mostrará las producciones catamarqueñas y los principales atractivos, tanto turísticos como las posibilidades de inversión. En ese marco, el ministro Chico disertará el miércoles, a las 15, sobre “Políticas provinciales del Noroeste Argentino para el desarrollo de los cultivos andinos y la quinua”.
En el evento participará la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los agricultores y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinua.
En este contexto, los gobiernos le darán la importancia que el escenario propone, con eventos donde participa la comunidad científica internacional, los gobiernos de los países productores de granos andinos y de manera muy especial, los agricultores y organizaciones rurales que producen o se interesan en la producción de quinoa.
El Congreso:
Junto al V Congreso Mundial de Quinua, se desarrollará la segunda edición del Simposio Internacional de Granos Andinos, con el objetivo de avanzar en la ampliación de conocimientos que fortalezcan los procesos de desarrollo territorial con inclusión social, consolidando los rasgos de identidad local de la quinua, su origen social y cultural y el desarrollo de economías regionales.
Las actividades prevé el desarrollo de distintos ejes temáticos: Quinua y Políticas Públicas para el Desarrollo Territorial; Desarrollo productivo y aspectos tecnológicos de la producción de quinua; Mercado y economía de la quinua; Valor agregado y tecnologías apropiadas y aspectos socio-culturales. Biodiversidad, Seguridad y Soberanía alimentaria vinculadas a la Quinua