Julio Oviedo: "Este plan consiste en potenciar al sector productivo, uno de los objetivos es aumentar la productividad"
El viernes pasado se hizo el lanzamiento en una reunión realizada en la localidad de El Rodeo el “Plan Nogalero Provincial”, en donde estuvieron presentes los referentes actores del sector, llámese; productores, técnicos, profesionales, investigadores, y todas las partes que integran la cadena nogalera. De esta manera comenzó comentando el Técnico Agrónomo Julio César Oviedo, de Agronomía de Zona Belén, quién agregó; «Se hizo este lanzamiento para potenciar la producción nogalera, sabemos que Catamarca es la principal productora de nueces en superficie por hectárea pero no en kilos, la idea es potenciar de nuevo las actividades que se hicieron en otras gestiones con el sector nogalero, y hacerlo más efectiva al sector».
«Este plan consiste, reitero, en potenciar al sector productivo para eso hay diferentes etapas, partes, situaciones, uno de los objetivos es aumentar la productividad, tratar de ampliar zonas nogaleras dentro de la Provincia en todas las zonas existentes y mejorar el tema de la sanidad que es un paso importante porque podemos tener muchos kilos pero si no tenemos de buena calidad no estamos bien. En este caso lo más importante es la reconversión, continuar incorporando variedades de tipo californiana por la criolla, y en el tema de la sanidad, hacer un control más efectivo por las plagas, ya sea carpocapsa y en este último tiempo apareció una nueva plaga que es de suma preocupación como es el gorgojo de la nuez, que es una plaga que aparece después de la cosecha, son los temas puntuales en los que se hizo referencia».
Sobre la carpocapsa manifestó; «lo que se hace con ese tipo de plaga es controlarla no eliminarla porque es imposible, es decir que se baja el nivel de la población y al lograrse eso es menor el daño en la producción. El tratamiento de hace, es muy difícil controlar toda la zona porque es grande, el estado no está en condiciones de hacer ese tipo de campañas sanitarias que se hacían en otras épocas, entonces el control queda en manos del productor, lo que si hace el estado y es muy importante es el monitoreo de la plaga, el Ministerio de Producción a través de Agronomía de Zona hace el monitoreo de la plaga y se informa los datos obtenido en el mismo, cuando es elevada la presencia de la plaga desde esta institución se informa para que los productores realicen los respectivos tratamientos, lo venimos haciendo hace un tiempo pero se va a profundizar, la metodología del trabajo, los controles lo llevarán a cabo los productores con su propias máquinas para ello tendrán que tener sus maquinarias, más allá que la Agronomía de Zona podrá facilitarle algún tipo de maquinarias. Se deberán abastecer de los insumos en tiempo adecuado para en el momento de iniciar el tratamiento tengan todos los equipos correspondientes, ese es la metodología para el control de los que son las plagas como la carpocapsa».
Al consignarle que se comenta que el gorgojo ya estaría instalado en Pomán, Andalgalá y Londres dijo: «En Belén hay algunos casos sobre todo en Londres, esa plaga viene a través de restos, llámese cajas, bolsas, cajones sobre todo donde vienen las bolsas, por eso los acopiadores deberán tomar los recaudos de no traer bolsas de zonas afectadas donde se traslada la producción para evitar la multiplicación de la plaga, que es más dañina que la carpocapsa, porque donde entra la plaga en un local donde tengan almacenada la nuez le va a consumir no le digo toda, pero si un alto porcentaje de daño. Esta es una plaga muy peligrosa por los daños que ocasiona, todavía no se ha tomado conciencia sobre ello porque acá no ha hecho los daños que está haciendo en Pomán o Andalgalá pero estamos cerca».
Finalmente puntualizó; «Esta plaga hace muchísimo daño, por ejemplo si se tiene bolsas amontonadas en un deposito el gorgojo se deposita dentro de la nuez que está en ella y cuando usted va a quebrar la nuez se da cuenta que está adentro solo aserrín, el gorgojo se come todo lo que es la pulpa, no queda nada, queda la cascara solamente».